1 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:08:24.42 0
2 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:09:08.76 0
俺もよくやる
3 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:09:14.30 0
これ美味いらしいな
5 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:10:38.46 0
バズレシピなんで合ってる
6 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:10:50.72 0
冷凍うどんは鍋であっためてる最中の出汁に直接ぶち込むよな
別の鍋でゆでるとかありえんわ
別の鍋でゆでるとかありえんわ
7 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:10:59.58 0
袋からいい出汁が出る
8 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:11:30.39 0
確かに効率いいな
9 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:12:33.91 0
俺も気にならないけどダメな人も結構いるらしいね
12 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:13:50.09 0
マイクロプラスチックドバドバ
15 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:14:45.91 0
>>12
ペットボトルでもなw
ペットボトルでもなw
13 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:13:53.99 0
熱湯の消毒力を信じろ
14 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:14:30.55 0
だって中身のソースだって袋に触れてるわけでしょ
関係なくね?
関係なくね?
17 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:14:50.66 0
これは気分的に嫌だな
19 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:15:23.41 0
こんなの気にしてたらカップ麺なんて食えねぇ
23 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:16:30.10 0
カップ麺は口に入れる事前提に作られてるけどこれは違うし
25 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:16:58.06 0
最近のレトルトソースは電子レンジでもできるからな
29 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:18:29.89 0
これ文句言ってる奴は節約意識が低い
20 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:15:30.95 0
メーカーは何て言ってるの?
31 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:19:28.58 0
パスタとレトルトソースを同じ鍋でゆでる“ズボラ技”を実行している人もいるのではないでしょうか。ガスや水の節約になりますし、洗い物も減らすことができます。
一方、ネット上には「化学物質が流出しないか心配」「汚そう」という声もあります。この“同鍋パスタ調理法”をメーカーはどう思っているのでしょうか?「マ・マー」「青の洞窟」など人気ブランドを持つ日清フーズに聞きました。
――一緒にゆでるのはOKなんでしょうか?
担当者: メーカーとしては、パッケージ裏面に書いてある食べ方を推奨しています。ですので、一緒にゆでるという方法はおすすめしません。
――一緒にゆでると何か有害物質が出る?
担当者: 安全性という観点ではなく、おいしく食べていただくためという見地から、裏面に書いている方法をおすすめしています。
パスタソースの袋裏面にも書かれている通り、パスタはたっぷりのお湯で泳がせるようにゆでるとおいしく調理できるとされています。
メーカー側からすると、パスタとレトルトソースを同じ鍋でゆでることは必ずしもNGというわけではないようですが、あくまでもおいしさの点から「別々にゆでてほしい」というのが本音のようです。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1804/26/news024.html
一方、ネット上には「化学物質が流出しないか心配」「汚そう」という声もあります。この“同鍋パスタ調理法”をメーカーはどう思っているのでしょうか?「マ・マー」「青の洞窟」など人気ブランドを持つ日清フーズに聞きました。
――一緒にゆでるのはOKなんでしょうか?
担当者: メーカーとしては、パッケージ裏面に書いてある食べ方を推奨しています。ですので、一緒にゆでるという方法はおすすめしません。
――一緒にゆでると何か有害物質が出る?
担当者: 安全性という観点ではなく、おいしく食べていただくためという見地から、裏面に書いている方法をおすすめしています。
パスタソースの袋裏面にも書かれている通り、パスタはたっぷりのお湯で泳がせるようにゆでるとおいしく調理できるとされています。
メーカー側からすると、パスタとレトルトソースを同じ鍋でゆでることは必ずしもNGというわけではないようですが、あくまでもおいしさの点から「別々にゆでてほしい」というのが本音のようです。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1804/26/news024.html
84 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:39:11.59 0
>>31
なるほど分からん
なるほど分からん
33 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:20:02.38 0
みんなやってるやつじゃん
36 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:21:14.51 0
たっぷりのお湯でやってるのに一緒じゃダメな理由をメーカーは答えてないな
35 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:20:58.53 0
自分で食うなら全然おk
これを店でやってたらアウトだけど
これを店でやってたらアウトだけど
38 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:21:40.61 0
店はレトルトあっためてる時点でアウトだろ
42 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:23:03.25 0
ナノレベルを気にするなよ
47 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:23:42.87 0
袋からなんか出るとかの前にこれ自体が汚いのよ
みんなで触ったやつだから
みんなで触ったやつだから
51 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:24:58.56 0
いや紙の箱の中にこのパックが入って売ってるからみんな触ってないよ
54 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:25:56.46 0
ってか最近レトルト系は温めすらしないかも
カレーも最近のはよっぽどのじゃないかぎり
温めなくてもザラザラ感しないし
カレーも最近のはよっぽどのじゃないかぎり
温めなくてもザラザラ感しないし
56 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:26:28.20 0
汚いか汚くないかはどうでもいい
58 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:27:25.14 0
実際こういうので病気になったり具合悪くなるやついるの?
60 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:28:02.42 0
熱湯でグツグツ煮沸してるんやから大抵の菌は死によるやろ
68 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:31:08.86 0
熱湯で煮沸してんだから衛生面でも問題ないだろ
71 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:32:45.61 0
汚いと思うなら袋をちゃんと洗って消毒してからパスタ茹でてる鍋に入れろよ
79 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:36:37.25 0
箱とか袋とかで外部包装されてるやつならいいけどむき出しのは一回洗わんと
81 警備員[Lv.10][芽] :2025/01/21(火) 19:37:21.10 0
何が問題かもわからんくらいだった
煮沸消毒だからいいだろ
煮沸消毒だからいいだろ
100 名無し募集中。。。 :2025/01/21(火) 19:49:19.69 0
普通じゃね?
ー関連記事ー
【急げ!】料理研究家リュウジのカップ麺クソうめぇ。。。ー関連記事ー
コメント
コメント一覧 (75)
これOKな人って缶ジュースのむ時にティッシュで拭かないタイプだろ
はいいろ
が
しました
自分以外が食べる又はパウチ剥き出しで売ってるやつではやらない
はいいろ
が
しました
そんなやつみたことねぇ
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はっきりいうと、塩分をたっぷり入れた鍋でパスタを湯掻くでしょ?
その塩分がソースのパウチから成分を溶かすの。
そして湯掻くときに沸騰防止に油を入れる(私はそうしてる)
その油もね、パウチのそれも接着した部分から成分を溶け出してしまう
管理部で定期的にさまざまな方法で商品を温めたりして試すけど、何度か小さな穴が開いて中の油分が漏れたりしたよ。
完全じゃないから「お勧めしない」なの。
まあ「そういう問題があっても気にしません、文句も言いません」という人は真似ればいい。
一応、人体に悪影響のあるものでパウチを作ってるわけではない。
ただ味や品質が落ちるけどね。
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
同時にゆでる仕様のレトルト売ればいい
無印刷かつ薄いビニール袋で梱包してさらに箱に入れて清潔アピールでな。
時短省エネパスタソースって売りで。どうよ
はいいろ
が
しました
気にするやつは別鍋でやるかレンチン対応ならそれすればいい
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
俺は無理だ。
はいいろ
が
しました
これをしたくない人に対して無理矢理食わした、とかじゃないのに馬鹿な事言ってんじゃないよ
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
場末のおっさんじゃん
はいいろ
が
しました
料理人名乗ってやってる人がそういう事したらそりゃ批判されて当然でしょ。
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
商品の方にも出ている可能性があるから言わない(言えないわな)
汚れは付いてるかもしれないって言えるかも知れんが
はいいろ
が
しました
そもそもパウチ自体は工場で1回煮沸されてるようだし、普通のメーカーならインクとかも食品グレードっての使うだろうしな
はいいろ
が
しました
別にいいじゃん安全性じゃなくて味の観点での非推奨なんだから
嫌な人はやらなきゃいいだけの話
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
内側OKなら外側もOKにはならんのよ。
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
有害物質が溶け出す→少なくともメーカーは「溶け出すのか」とハッキリ質問されても、溶け出すとは言ってない。
あくまでも「有害物質が溶け出すからではなく、泳がせるように茹でた方がおいしく出来上がるから別々に茹でるのを推奨」としている
まぁ行儀は少々悪いかもしれんが、それ以上の合理的なNG理由がない
行儀が悪いからと怒るならまぁアリだが、過度に責め立てるほど重大な問題ではない。
ダメダメ言ってる奴は度を越した潔癖症か、理屈でものを考えられない奴
はいいろ
が
しました
湯切りの際に湯を全部捨てるなら問題ない。
麺も湯切りザルでぬるま湯か何かをくぐらせて洗えばいい
冷水だとコシが出て、多少長めに茹でてもアルデンテみたいになるから好みに合わせて水でさらってもいいだろう
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
袋の内側→食材に触れる想定で作られてる
袋の外側→食材に触れる想定で作られてない
そんなことも分かんないの……?
はいいろ
が
しました
パウチの内側と外側で素材違うとか本気で言ってんのか
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
湯が沸騰するほどの温度ならなんも問題無いやろ。
というか、嫌なら自分がこの食べ方を避ければ良いだけ、他人のやり方に口出しするなよ。
はいいろ
が
しました
自分で食べる分には問題無いかと。
ただ他人には食べさせるなって話し。
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
それをやれるって事は、他人にもやっている可能性があるよな
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
発信しちゃってるから言われるんだよね。
個人がやる分には好きにしたらえぇやん。
あと、沢山のお湯でやってるのに
だめな理由をメーカーが説明してないって書いてるやつ
麺踊らせろって書いてるやろwww
パウチあったら邪魔なんや。
はいいろ
が
しました
誰かが真似して問題起きた時に責任なんか取れないんだから1人でこっそりやっててくれ
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
はいいろ
が
しました
コメントする